Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам

Часть затрагиваемых здесь вопросов будет разъяснена дальше, в последующих разделах:

отделение трумы и маасера (десятины) — в разделах Корах и Реи;

Штей алехем (Приношение в Шавуот) — в разделе Пинхас;

празднование Рош ашана — в разделе Пинхас;

Йом Кипур — там же;

Шмини Ацерет — там же.

Наказ блюсти святость дан всей общине Израиля. Но коэны должны соблюдать еще и дополнительные законы, ибо они совершают Служение Ашему в Его святом Доме — в Храме.

Одного человека взяли во дворец на должность главного повара и сказали ему: "Ты отвечаешь за приготовление всех блюд, подаваемых к царскому столу. Если, делая закупки на базаре, ты хоть раз притронешься к мертвой Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам туше, то к тебе пристанет ее запах, и царь почувствует его в пище. Посему берегись прикоснуться к мертвечине!"

Подобно этому коэны, приносящие жертвы в Храме, не должны осквернять себя прикосновением к мертвой плоти. Но это не значит, что происхождение трупной тумы материально, эта нечистота — духовного свойства, предустановленная Всемогущим.

Заповедь предохраняться от нечистоты, присущей мертвым телам, относится к коэнам во всех поколениях. Им нельзя ни притрагиваться к трупу, ни находиться с ним под одной крышей. Они должны и своих маленьких детей приучать избегать соприкосновения с мертвыми телами.

Однако эти законы не относятся к женщинам: жена или дочь коэна может притрагиваться к Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам трупам. На то есть две причины:

1. Женщины не совершают Служения в Храме, и поэтому им не надо поддерживать тот высокий уровень чистоты, который обязателен для коэнов-мужчин.

2. Раз из-за Хавы, первой женщины, люди стали смертными, то женщины не удостоены были доли в святости, которую приобретают, избегая прикосновения к мертвым телам.

От соблюдения законов о чистоте освобождены также и халалим — коэны, рожденные от запрещенных браков. Однако коэны с телесными изъянами, хотя и не могут совершать служение в Храме (о чем будет рассказано ниже), тем не менее не должны притрагиваться к трупам.

Коэну нельзя притрагиваться даже к Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам куску мертвой плоти или органу от мертвого тела. Несмотря на то, что соблюдать законы о чистоте весьма трудно, коэны всегда придерживались их с большим тщанием.

Коэн Иосеф бен Пикхин мучительно страдал от воспалившейся раны на ноге. Чтобы спасти его, лекари решили ампутировать ногу.

Сын коэна присутствовал при операции. И сказал лекарям больной: "Когда останется перерезать последнюю нитку плоти, соединяющую ногу с туловищем, скажите мне". Лекари выполнили его просьбу, и тогда лежавший на столе в страшных мучениях приказал сыну выйти из комнаты: "Не оставайся здесь до конца, — сказал он. — Отрезанная нога осквернит тебя!"

Мудрецы относят к этому коэну стих из Коэлет (7:15) "Есть Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам праведник, гибнущий в своей праведности", истолковывая его так: "Даже если праведник страдает так сильно, что жизнь его вот-вот прервется, праведность его останется с ним".

Однажды случилось так, что два коэна наперегонки помчались вверх по пандусу жертвенника — каждый из них надеялся прибежать первым, ибо правила предусматривали, что священнику, приходящему первым, дозволяется свершить в тот день Служение вознесения пригоршни пепла.



Когда один из них вырвался вперед, второй, боясь лишиться этой мицвы, схватил нож и вонзил его прямо в сердце своему сопернику.

Тут в Храме поднялся великий шум. На место происшествия явился отец убитого; склонившись над сыном, он заметил, что тот еще Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам жив. "Быстрее, — закричал отец, — он еще не умер! Вытащите нож из его сердца, пока тот не стал нечистым!"

Эта необычная реакция — забота о том, чтобы не осквернился нож, проявленная перед лицом смерти сына, — показывает преданность, с которой коэны блюли заповеданные для них особые законы о чистоте. Правда, в этом случае Гемара осуждает поведение отца как несообразное со случившимся. Потрясение от того, что в еврейской среде произошло убийство, должно пересиливать заботу о судьбе ножа. Поэтому Гемара упрекает людей того поколения за их малую чувствительность к ужасу кровопролития.


documentapevpin.html
documentapevwsv.html
documentapewedd.html
documentapewlnl.html
documentapewsxt.html
Документ Коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам