Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы

В характеристике статуса парламентария выделяют следующие составляющие:

а) правовая природа депутатского мандата;

б) принцип несовместимости;

в) депутатский иммунитет;

г) депутатский индемнитет;

д) основные формы деятельности и права парламентария.

Отправные положения статуса парламентария содержит Конституция РФ, а детально этот статус регламентируется Федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» с изм. и доп. Члены обеих палат Федерального Собрания обладают одинаковым статусом, однако правовая природа депутатского мандата члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы различна.

Депутаты Государственной Думы обладают свободным мандатом, т. е. все они (в том числе и избранные в одномандатных избирательных округах Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы) рассматриваются как представители всей нации, при осуществлении своей деятельности юридически не связаны наказами избирателей и не могут быть отозваны избирателями досрочно. А члены Совета Федерации обладают императивным мандатом, поскольку они являются представителями конкретных органов государственной власти субъектов РФ и в любое время могут быть досрочно этими органами отозваны.

Принцип несовместимости означает запрет совмещения депутатской деятельности с некоторыми иными видами деятельности. В частности член Совета Федерации и депутат Государственной Думы не вправе: быть депутатом иного представительного органа или выборным должностным лицом, находиться на государственной или муниципальной службе, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью (за исключением преподавательской, научной и иной Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы творческой деятельности), состоять членом органа управления коммерческой организации (следовательно, участником и даже учредителем коммерческих организаций парламентарии быть могут).

Депутатский иммунитет (неприкосновенность) не является абсолютным – согласие соответствующей палаты необходимо лишь при привлечении парламентария к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, а также при совершении ряда процессуальных действий: задержания, ареста или обыска (кроме случаев задержания на месте преступления), допроса, личного досмотра (за исключением случаев, когда досмотр предусмотрен федеральным законом для обеспечения безопасности других людей). В случае совершения процессуальных действий (включая возбуждение уголовного дела) вне связи с осуществлением депутатских полномочий согласие палаты не требуется, однако оно необходимо для передачи дела Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы в суд. Неприкосновенность парламентария распространяется на занимаемые им служебные и жилые помещения, транспорт, средства связи, багаж, документы и корреспонденцию (переписку). Вопрос о лишении неприкосновенности решается соответствующей палатой по представлению Генерального прокурора РФ.

Депутатский индемнитет включает две составляющие: 1) неответственность парламентария за высказываемые мнения и позиции при голосовании в палате (в том числе и после истечения срока полномочий); 2) материальное обеспечение депутатской деятельности (денежное вознаграждение, обязательное государственное личное и имущественное страхование, жилищно-бытовое, медицинское, пенсионное обеспечение и т. п.; по объему социальных гарантий члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы приравниваются к федеральному министру, а председатели палат и их заместители – соответственно к Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Председателю Правительства РФ и заместителю Председателя Правительства РФ).



Основными формами деятельности члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы являются:

• участие в заседаниях палаты и в совместных заседаниях палат;

• участие в работе комитетов и комиссий палаты, а также согласительных (совместных, межпалатных) комиссий;

• участие в выполнении поручений палат и их органов;

• участие в парламентских слушаниях;

• внесение законопроектов в Государственную Думу;

• внесение парламентского запроса (от имени палаты) и депутатского запроса (индивидуально, от своего имени);

• обращение с вопросами к членам Правительства РФ на заседании палаты (в рамках «правительственного часа»);

• обращение к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы прав граждан;

• работа с избирателями, при этом депутаты Государственной Думы, избранные по партийному списку, «приписываются» соответствующей фракцией к какому-либо субъекту РФ (для членов Совета Федерации данная форма работы не применяется, так как они не избираются непосредственно избирателями);

• участие в работе депутатских объединений (в соответствии с Регламентом Совета Федерации создание в верхней палате фракций и депутатских групп не допускается, следовательно, и данная форма парламентской деятельности членами Совета Федерации не применяется) и др.

Для реализации своих полномочий в соответствующей форме парламентарий обладает рядом прав: на непосредственное обращение в государственные органы, органы местного самоуправления, общественные объединения, получение справочных материалов, консультирование, преимущественное Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы право выступать по вопросам своей деятельности в СМИ, на прием в первоочередном порядке должностными лицами и др.


documentapexaib.html
documentapexhsj.html
documentapexpcr.html
documentapexwmz.html
documentapeydxh.html
Документ Статус члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы