Показатели легочной вентиляции.

1. Минутный объем дыхания (МОД) определяется умножением ДО на ЧД; в среднем он равен 5000 мл (6-8 л). Определяется в покое, зависит от уровня обмена веществ в организме.

2. Максимальная вентиляция легких (МВЛ, «предел дыхания») — то количество воздуха, которое может провентилироваться легкими при максимальном напряжении дыхательной системы за одну минуту. Определяется спирометрией при максимально глубоком дыхании с частотой около 50 в минуту, в норме 80—200 л/мин. Должная МВЛ=ЖЕЛх35.

3. Резерв дыхания (РД) определяется по формуле РД=МВЛ-МОД. У здоровых лиц РД равен 85% МВЛ, при ДН он уменьшается до 60—55% и ниже. Эта величина в значительной степени отражает возможности компенсации организмом значительной ДН за счет увеличения МОД Показатели легочной вентиляции..

Исследование механики дыхательного акта позволяет определить изменение соотношения вдоха и выдоха, дыхательного усилия в разные фазы дыхания и прочие показатели.

1. Экспираторная форсированная жизненная емкость легких (ЭФЖЕЛ) исследуется по методу Вотчала—Тиффно. Измерение проводится, как обычно при определении ЖЕЛ, главным условием является максимально быстрый, форсированный выдох. При этом ЭФЖЕЛ у здоровых лиц оказывается на 8—11% (100—300 мл) меньше, чем ЖЕЛ, в основном за счет увеличения сопротивления току воздуха в мелких бронхах. Проба Вотчала-Тиффно в первую очередь выявляет обструктивные нарушения воздухоносных путей. При бронхитах, бронхиальной астме, эмфиземе и других обструктивных состояниях разница между ЭФЖЕЛ и ЖЕЛ возрастает до 1500 мл и Показатели легочной вентиляции. более.

2. Определяют также объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), который у здоровых лиц равен в среднем 82,7% ЖЕЛ. ОФВ1 – это один из основных показателей вентиляционной функции легких. При обструктивных нарушениях он уменьшается за счет замедления форсированного выдоха, а при рестриктивных нарушениях – за счет уменьшения всех легочных объемов. Обычно рассчитывается показатель ОФВ1/ЖЕЛ*100% - так называемый индекс Тиффно, который в норме превышает 70%. Индекс Тиффно уменьшается при обструктивном синдроме (уменьшается ОФВ1 при относительно сохранной ЖЕЛ). При рестриктивном синдроме индекс Тиффно не изменяется, т.к. пропорционально уменьшаются все легочные объемы.

Применение бронхолитических средств во время определения ЭФЖЕЛ и ОФВ1 позволяет оценить значение бронхоспазма Показатели легочной вентиляции. в возникновении дыхательной недостаточности и снижении указанных показателей: если после приема бронхолитиков полученные данные остаются значительно ниже нормальных, бронхоспазм не является причиной их снижения.

2. Исследование мокроты – помогает установить характер патологического процесса в органах дыхания, а в ряде случаев определить его этиологию. Мокрота — патологическое отделяемое органов дыхания, выбрасываемое при кашле. В состав мокроты могут входить слизь, серозная жидкость, клетки крови и дыхательных путей, простейшие, редко гельминты и их яйца. Мокроту для исследования лучше брать утреннюю, свежую, по возможности до еды и после полоскания рта. Только для обнаружения микобактерий туберкулеза мокроту, если больной выделяет ее мало, можно собирать в течение 1—2 сут. Для собирания Показатели легочной вентиляции. мокроты используют специальные плевательницы с завинчивающимися крышками и мерными делениями.



При макроскопическом исследованииопределяют количество, характер, цвет и консистенцию мокроты. Количество мокроты может меняться в широких пределах: от 10 мл при ларингитах, трахеитах до 500-1000 мл при туберкулезных кавернах, бронхоэктазах, абсцессе и гангрене легкого. Консистенция мокроты обычно вязкая, зависит от содержания в мокроте жидкости. Клейкость мокроты увеличивается при большом содержании фибрина (при воспалении). Жидкая мокрота в большом количестве выделяется при отеке легких. Характер мокроты определяется по главной составляющей: слизистая (состоящая преимущественно из слизи, например при остром бронхите), гнойная (чисто гнойная мокрота встречается при вскрытии абсцесса легкого, чаще мокрота бывает слизисто-гнойной Показатели легочной вентиляции.), серозная (жидкая и пенистая мокрота, напоминающая взбитый яичный белок, представляет собой транссудат крови). Цвет мокроты зависит от преобладающей составной части и от примесей. Слизистая мокрота обычно бесцветная, мутная встречается при остром бронхите. Серозная мокрота тоже бесцветная, жидкая, пенистая, наблюдается при отеке легкого. Слизисто-гнойная мокрота, желтая или зеленоватая, выделяется при хроническом бронхите, туберкулезе и т. д. Чисто гнойная, однородная, полужидкая, зеленовато-желтая мокрота характерна для абсцесса легкого при его прорыве. Кровянистая мокрота может быть как чисто кровяной - при легочных кровотечениях (туберкулез, рак, бронхоэктазы), так и смешанного характера, например, слизисто-гнойная с прожилками крови (при бронхоэктазах), серозно-кровянистая пенистая (при отеке Показатели легочной вентиляции. легкого), слизисто-кровянистая (при инфаркте легкого или застое в малом круге кровообращения), гнойно-кровянистая, полужидкая, коричневато-серая (при гангрене и абсцессе легкого). Если кровь из дыхательных путей выделяется наружу не сразу, а длительно задерживается в них, ее гемоглобин превращается в гемосидерин и придает мокроте ржавый цвет, характерный для крупозной пневмонии. При стоянии мокрота может расслаиваться. Для хронических нагноительных процессов характерна трехслойная мокрота: верхний слой слизисто-гнойный, средний — серозный, нижний — гнойный. Запах у мокроты чаще отсутствует. Зловонный запах свежевыделенной мокроты зависит от гнилостного распада ткани (гангрена, распадающаяся раковая опухоль) либо от разложения белков мокроты при задержке ее в полостях (абсцесс, бронхоэктазы Показатели легочной вентиляции.). Реакция среды в мокроте, как правило, щелочная; кислой она становится при разложении и от примеси желудочного сока, что помогает дифференцировать кровохарканье от кровавой рвоты.

Микроскопическое исследование мокроты производится как в нативных, так и в окрашенных препаратах. В мокроте могут быть обнаружены:

· Лейкоциты, небольшое количество которых имеется в любой мокроте. Большое количество нейтрофилов обнаруживается при воспалительных и, особенно, нагноительных процессах; эозинофилы появляются в мокроте при бронхиальной астме.

· Эритроциты появляются в мокроте при пневмонии («ржавая» мокрота), застое в малом круге кровообращения, инфаркте или деструкции легкого.

· Альвеолярные макрофаги — обнаруживаются, если материал получен из глубоких отделов дыхательных путей. Они могут быть Показатели легочной вентиляции. бесцветными (миелиновые зерна), черными от частиц угля (пылевые клетки) или желто-коричневыми от гемосидерина («клетки сердечных пороков» - сидерофаги). Альвеолярные макрофаги в небольшом количестве имеются в любой мокроте, больше их при воспалительных заболеваниях.

· Эпителиальные клетки – в мокроте можно обнаружить плоский эпителий из полости рта, зева, гортани или цилиндрический эпителий из более глубоких отделов дыхательных путей.

· Эластические волокна появляются в мокроте при распаде легочной ткани: абсцессе, туберкулезе, раке. Эластические волокна имеют вид тонких двухконтурных волоконец одинаковой на всем протяжении толщины, дихотомически ветвящихся. Они нередко встречаются кольцевидными пучками, сохраняющими альвеолярное расположение.

· Клетки злокачественных опухолей нередко попадают в мокроту, особенно если опухоль растет эндобронхиально Показатели легочной вентиляции. или распадается. В нативном препарате эти клетки выделяются своим атипизмом: они большей частью крупные, имеют уродливую форму, крупное ядро, а иногда несколько ядер.

· Спирали Куршмана – слепки спастически суженных бронхиол, обнаруживаются в мокроте при бронхиальной астме;

· Кристаллы Шарко—Лейдена - бесцветные октаэдры разной величины, напоминающие по форме стрелку компаса. Они состоят из белка, кристаллизующегося при распаде эозинофилов, встречаются в мокроте при бронхиальной астме.

· «Чечевицы» — небольшие зеленовато-желтые плотные комочки, состоящие из обызвествленных эластических волокон, кристаллов холестерина и мыл и содержащие микобактерии туберкулеза;

· Пробки Диттриха, сходные с «чечевицами» по виду и составу, но не содержащие туберкулезных микобактерий и издающие при раздавливании зловонный запах Показатели легочной вентиляции. (встречаются при гангрене, хроническом абсцессе, гнилостном бронхите);

· Друзы актиномицетов в виде мелких желтоватых зернышек, напоминающих манную крупу. У раздавленной под покровным стеклом в капле глицерина или щелочи друзы под микроскопом видна центральная часть, состоящая из сплетения мицелия, и окружающая ее зона лучисто расположенных колбовидных образований. При окрашивании раздавленной друзы по Граму мицелий приобретает фиолетовую, а колбочки — розовую окраску.

Таблица 3


documentapebroz.html
documentapebyzh.html
documentapecgjp.html
documentapecntx.html
documentapecvef.html
Документ Показатели легочной вентиляции.