Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году

Одно из многих свидетельств здесь — телеграмма главкома армиями Северного фронта начальнику штаба Главковерха от 6 марта: «Ежедневные публичные аресты генеральских и офицерских чинов, производимые при этом в оскорбительной форме, ставят командный состав армии, нередко георгиевских кавалеров, в безвыходное положение. Аресты эти произведены в Пскове, Двинске и других городах. Вместе с арестами продолжаются, особенно на железнодорожных станциях, обезоруживание офицеров, в т.ч. едущих на фронт, где эти же офицеры должны вести в бой нижних чинов, товарищам которых было нанесено столь тяжкое и острое оскорбление, и притом вполне незаслуженное. Указанные явления тяжко отзываются на моральном состоянии офицерского состава и делают совершенно невозможной спокойную, энергичную и Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году плодотворную работу, столь необходимую ввиду приближения весеннего времени, связанного с оживлением боевой деятельности»[8].

Цензура часто перехватывала солдатские письма такого вот содержания: «Здесь у нас здорово бунтуют, вчера убили офицера из 22-го полка и так много арестовывают и убивают». В 243 пехотном полку, убив командира, солдаты устроили массовое избиение офицеров, в одном из гусарских полков были убиты предварительно арестованные генерал граф Магден, полковник Эгерштром и ротмистр граф Клейнмихель. Очевидец это описывает так: «Двери карцера были взломаны, и озверелая толпа солдат бросилась на арестованных. Граф Менгден был сразу убит ударом приклада по голове, а Эгерштром и Клейнмихель подняты на штыки и Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году потом добиты прикладами». Убийства происходили и в тыловых городах. Так в Пскове погиб полковник Самсонов, В Москве — полковник Щавинский (его труп толпа бросила в Яузу), в Петрограде — офицер 18 драгунского полка кн. Абашидзе и др. Не в силах вынести глумлений солдат, некоторые офицеры стрелялись. Вот типичная сценка тех дней: «… поручик Дедов что-то сказал, озлобленные солдаты его окружили, грозили. Дедов, припертый к стене, выхватил револьвер и застрелился»[9].

Из донесений командиров частей об убийствах офицеров в 1917 г.: «…17 мая солдатами 707-го полка убит начальник дивизии ген. Я.Я.Любицкий… 18 мая с командира роты 85-го пехотного полка, прапорщика Удачлина, сорваны погоны, 19 мая Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году арестован начальник 7-й стрелковой дивизии генерал-майор Богданович, командир 26 Сибирского стрелкового полка полковник Шершнев и командир батальона этого полка… 23 мая возбужденная толпа солдат 650-го полка арестовала командира полка и 7 офицеров, сорвав с них погоны, причем штабс-капитану Мирзе были нанесены несколько ударов по лицу, а подпоручика Улитко жестоко избили и оставили на дороге лежащим без сознания… 7 июня в Уфе арестованные офицеры 103-го полка жестоко избиты и ограблены… 15 июня в Ахалцихе убит врач Молчанов, 18 июня в 671-м пехотном полку арестован подполковник Курчин, в 58 Сибирском стрелковом полку командир полка, 23 июня в 16-м пехотном полку — полковник Михайлов… в районе Пернова убиты командир 439-го полка Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году полковник Осбережья и начали срывать погоны с офицеров, в 540-м полку ранен командир полковник Селиванов… 2 июня толпа солдат учинила самосуд над поручиком 78-го Сибирского стрелкового полка Антоновым… в 673-м полку часть офицеров подверглась насилию и, опасаясь расправы, ушла в штаб дивизии, в 699 полку офицерам заявляют в лицо, что их ожидает кровавая расправа… 12 июля убит комиссар 1-го Сибирского корпуса поручик Романенко (когда он уезжал, раздались выстрелы, он упал с лошади, разъяренная толпа набросилась, прикончила штыками, изуродовав труп), 18 июля убит прикладами подполковник 463-го полка Фрейдлих…в 56 запасном пехотном полку убит полковник Стрижевский». 4 июля толпой солдат был убит командующий[10] 22 гренадерским полком подполковник Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году Рыков, уговаривающий полк идти на позицию [11].




Приложение 8

Телеграмма верховного главнокомандующего А.А. Брусилова
министру-председателю о настроении на фронте
5-й армии и об усилении большевистской пропаганды в войсках[12]

№4487

Ставка 24 июня

Весьма секретно

Весьма спешно

Главкосев телеграфирует, что настроение на фронте 5-й армии очень скверное, и благодаря агитации, идущей с тыла и главным образом из Петрограда, многие части отказываются занимать позиции и категорически высказываются против наступления. Во многих частях настроение крайне возбужденное, а в некоторых полках открыто изъявляют, что для них, кроме Ленина, других авторитетов нет.

Главкосев просит безотлагательно [0] командировании в 5-ю армию комиссаров Временного правительства и делегатов съезда и Петроградского Совета рабочих Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году и солдатских депутатов для агитационной деятельности в противовес подпольным и явным агитаторам ленинского направления. Со своей стороны прошу о срочном выполнении ходатайства главкосева и о командировании просимых лиц в Двинск, в штаб армии, откуда они будут направлены в три корпуса. О последующем прошу телеграфировать.

Считаю, что оздоровление в армии может последовать только после оздоровления тыла, признания пропаганды большевиков и ленинцев преступной, караемой как за государственную измену, причем эта последняя мера должна быть проведена не только в районе действующей армии, но должна касаться и тыла. Без этого власть начальства, которое по закону может употреблять в боевой обстановке даже оружие против Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году неисполняющих боевые распоряжения, сводится к нулю и фактически не может быть применена. Нельзя ради свободы слова допускать пропаганду, которая разрушает армию и губит Россию.

Брусилов

Приложение 9


documentapeenob.html
documentapeeuyj.html
documentapefcir.html
documentapefjsz.html
documentapefrdh.html
Документ Некоторые факты уничтожения офицерства в 1917 году