Спасо-Преображенский собор

Есть у меня фотография (ниже), на которой Лидия Алексеевна с мужем и какой-то Л.Ушаков. Очень хотелось бы, чтобы, если это кузнецкий житель, сотрудники музея написали мне. Похожий фон на фотографии Милы Урахчинской (фото выше). Но там, вроде, снималась девочка в Томске...

Ну вот... только успела спросить про Ушаковых и уже получила кое-что: "Это известная старая кузнецкая фамилия. Очень известная здесь благодаря двум братьям, которые оба стали генералами в Великую Отечественную, причем один прославился именно боевыми действиями на Бородинском поле (конечно не в 1812, а в 20 веке). Кто такой Л.Ушаков не знаю, но найти информацию можно.
Про генералов Ушаковых Спасо-Преображенский собор" (от Н.А. Кузнецова ). "Ну, что ж... будем искать..."

Кстати, из этой фотографии следует, что свадьба Лидии и Ромуальда была, вероятно, до 1913 года...
И Вот что удалось узнать Петру Петровичу Лизогубу... прислал 18.12.2011:

"Л. Ушаков. В Кузнецке действительно была старожильческая семья мещан Ушаковых (откуда происходят братья-генералы – участники Великой Отечественной войны), но в данном случае речь идёт не о них. Во-первых, среди кузнецких Ушаковых этого времени (их было не так уж много, все жили небогато) не встречается мужчин с именем на «Л», во-вторых, кузнецкие Ушаковы-мещане, если и занимали чиновничьи посты в кузнецких учреждениях, то самого низшего Спасо-Преображенский собор порядка, - писцов, копиистов, в лучшем случае, письмоводителей. Так что уже по этой причине трудно предположить их тесное общение с Фонарёвыми-Гадомскими. Поэтому я практически на сто процентов уверен, что речь идёт о следующем не-кузнечанине родом, но служившем в Кузнецке:Леониде Викторовиче Ушакове. Вот какая у меня имеется о нём информация:

Высочайший приказ по гражданскому ведомству (от 26 ноября 1904 г. № 89):

«Произведён за выслугу лет из коллежских секретарей в титулярные советники крестьянский начальник 3 участка Кузнецкого уезда УШАКОВ (со старшинством с 30 мая 1904 г.)».

Высочайшие награды (январь 1905 г.):

«Награждён орденом Св. Анны 3 степени крестьянский начальник Кузнецкого уезда Леонид УШАКОВ».

Начальник 3 участка должен был Спасо-Преображенский собор квартировать в селе Щегловке (современный г. Кемерово), но он попутно исполнял обязанности начальника 1 участка (много лет была вакансия), который квартировал именно в Кузнецке. Так что, вероятно, Леонид Ушаков познакомился с Гадомским и Фонарёвыми во время его службы в Кузнецке как раз в это время. В 1908 г. он был перемещён на другую должность. В 1911 г. он уже в чине коллежского асессора в ранге судебного следователя возглавляет 2-ой участок в г. Ново-Николаевске (Новосибирске). В это же время он как товарищ председателя (фактически – председатель, поскольку это место в то время было вакантно) возглавляет Ново-Николаевское общество покровительства лицам, освобождаемым из Спасо-Преображенский собор мест заключения. Вот как! Была и такая общественная организация в дореволюционном Новосибирске. Одним словом, заметная фигура был этот Леонид Викторович Ушаков!"

Теперь о Лидии Алексеевне... вероятно уже Гадомской... (урождённой Фонарёвой)
Исследуя дошедшие до меня фотографии я поняла, что с началом войны в 1914 году Лида пошла служить в госпиталь.




К сожалению, на обороте никаких записей нет... Как расшифровать надпись на палатке?
Может быть, Восточно-Сибирская губерния 4-ый Сибирский Томский отряд? Отзовитесь, кто знает. Напишите в Гостевой.

Отозвался друг мой хороший - Евгений Владимирович Филиппов.
Его версия очень убедительна - В.С.Г. - Военно-Санитарный Госпиталь


Не знаю, у той же палатки эта группа или Спасо-Преображенский собор у подобной?
На обороте рукописный текст, написанный, явно, рукой Лиды и обращённый к моей бабушке:

"Дорогая Раюша!

Посылаю тебе карточку. Снимались ещё в Москве на Ходыни. Хотела послать какую-нибудь с летучкой да подвалила ... оказия. Варя приехала на базу с летучкой. Пока распростились на полтора месяца. Там опять туда же. Сейчас уезжаю с Зиминым, докторомъ. Туда же где будетъ стоять дивизионъ."

Справа увеличенная деталь из фотографии, что выше.

Это Лида
Я уже хорошо её узнаю на снимках.


Долго размышляла я над словом, которое перед словом "докторомъ"... И опять из памяти моего раннего детства выплыла фамилия доктора Зимина. Семья Дьяковых Спасо-Преображенский собор дружила с семьёй Зиминых. Лучшей подружкой моей мамы была Лиля Зимина. Я даже писала об этом в давней своей заметочке про маму... Была где-то большая фотография, где Лиля Зимина лет 15-ти, наверное, со своим отцом (доктором Зиминым) и красивой охотничьей собакой... Я когда-то с мамой рассматривала эту фотографию. Искала я её, эту фотографию, и не нашла... Жаль!
Ура! Нашла фотографию! Немножко её уменьшила. На обороте дата 25 апреля 1927 года и три восклицательных знака.


Может быть, узнает кто-то из родных? Напишет мне?
Хорошо всё-таки, что сохранится здесь фамилия доктора Зимина... Надо, чтобы помнили тружеников Первой Мировой.
Поискала я в Спасо-Преображенский собор интернете информацию об этом человеке и нашла немало интересного. Во первых, его звали Алексей Николаевич. А во вторых - это очень известный и заслуженный человек, о котором, слава Богу, помнят.ЛОР клиника Новокузнецкого ГИДУВа носит имя А.Н.Зимина.Нашла я и статью, где есть фотография семьи доктора Зимина и я смогла убедиться, что на моей фотографии тот же самый человек.
"«Снова транспорт искалеченных, снова стоны, крики, снова шинели, мундиры, пропитанные кровью, снова перевязочная полна народу и чувствуется своеобразный запах крови. За работой не слышно грохота орудий. Выйдешь на свежий воздух, слышишь этот рев и думается о ненужной Спасо-Преображенский собор жестокости человека и о тех, кто там искалеченный лежит, и сердце возмущается и теми, кто вызвал эту войну, и той силой, которая заставила двинуться сотни тысяч людей на дело, которое всем было диким…» (Из книги доктора Зимина.)

"Он самоотверженно работал, спас сотни раненых, был трижды награжден военными орденами, но войну ненавидел, сочувствовал раненым, не стеснялся в глаза говорить начальству нелицеприятные вещи. В своей книге он не побоялся рассказать о безобразной организации медицинской службы в российской армии, о страданиях раненых, многим из которых просто не в силах был помочь." (из статьи о докторе А.Н.Зимине)

Ну вот... после написания предыдущих Спасо-Преображенский собор абзацев не прошло и месяца, а Пётр Петрович Лизогуб написал мне, что совсем иначе прочитал письмо Лиды. И, конечно же, он, видимо, прав. Но я всё-таки сохраню текст о Зимине Алексее Николаевиче и его фотографию, которые, видимо, не имеют отношения к данному сюжету. Просто потому, что мне дороги выплывшие из памяти моей воспоминания о детстве моей мамы, связанные с этим.
Вот, что написал мне кузнецкий историк:

"По «фронтовому» письму Лиды Фонарёвой. Здесь текст такой (в некоторых местах весьма отличен от Вашего прочтения; сравните написания букв «а» - «я», «б», «ч» и некоторых других): «Дорогая Раюша! Посылаю тебе карточки. Снимались Спасо-Преображенский собор ещё в Москве на Ходыни. Хотела послать какуй-нибудь с летучки, да нет по два экземп(ляра). Вчера приехала в базу. С летучкой пока (написана: «поко» - П.Л.) ра(с)простилась на полтора месяца, а там опять туда же. Сейчас уезжаю (написано: «уезажаю» - П.Л.) с зубным (sic!) доктором туда, где будет стоять девизион». Так что, думаю, от версии с Зиминым нужно всё-таки отказаться. На Ходынском поле располагались сборные учебные отряды, в мирное время это поле использовалось для народных гуляний (самое известное – коронация Николая II закончившееся «ходынской давкой»), поэтому здесь же размещались торговые лавки, различные крупные декорации для представлений Спасо-Преображенский собор и т.д. На одной из постановочных фотографий из этой серии, где показана походная госпитальная прачечная, на заднем плане видны такие временные строения-декорации."


А вот почему полевой госпиталь оказался вдруг в Москве, на Ходынском поле? Интересно... Видимо, там происходило формирование... Хотя... это же, как написал П.П.Лизогуб, "постановочная фотография"...
А вот где "будет стоять дивизион"? Не известно.

Ниже снимок с госпитальной палаткой, на обороте которого написано "Барановка"...
Где это? Не знаю, но, видимо, уже в прифронтовой полосе. А вот Петр Петрович Лизогуб пишет, что:"Место, обозначенное на фотографии как «Барановка», я думаю, это местечко (посёлок) Барановка Спасо-Преображенский собор на Украине под Житомиром. Насколько я помню (нужно всё-таки уточнить это) в период Первой мировой войны там боевых действий не велось (в 1918 г., как и большая часть Украины, эти места были оккупированы немцами), но госпиталь вполне мог быть развёрнут." ... Не поняла... До прихода немцев, что ли? Буду выяснять...


"Офицер, присевший на траву возле дерева (не солдат(!) – виден при увеличении просвет на его погонах) с вроде как «перевязанной» головой, - имеет на голове не бинты, а белую повязанную банданой косынку. Судя по всему, это врач, делавший операцию. А теперь, сняв белый халат, он вышел отдохнуть, покурить (видна папироска в Спасо-Преображенский собор его руке)",пишет П.П.Лизогуб. Наверное, так и есть...


А за пеньком, похоже, опять наша Лида. Видимо, это короткие минуты отдыха. А дальше - труды праведные.


Полевая прачечная. Слева, явно, стиральная машина того времени. Видна труба. Значит бельё кипятится. А слева мужик крутит какую-то ручку. Наверное, перемешивается бельё.


Я рассматривала этот снимок с большим интересом. Никогда не видела раньше гладильных "машин" периода войны 1914 - 1918 гг. Наша Лида, похоже, опять в тёмном платке, как раз и занимается глажением. А солдат слева крутит ручку этой чудо-техники.
Должна признаться, что все фотографии с сюжетами полевого госпиталя в размер обычной почтовой открытки и это я Спасо-Преображенский собор уже увеличивала, чтобы можно было что-то разглядеть. Благо снимки с высоким разрешением и позволяют такое увеличение.


documentapdyvpx.html
documentapdzdaf.html
documentapdzkkn.html
documentapdzruv.html
documentapdzzfd.html
Документ Спасо-Преображенский собор