Четырнадцатый День

О благороднорождённый, на Четырнадцатый День из твоего мозга появятся перед тобой Четыре Стража Сторон Света в женском облике. Также познай их. Из восточной области мозга выйдет белая Богиня с головой тигра, Держащая Стрекало, в левой руке у неё — чаша из черепа, полная крови. Из южной — Жёлтая Богиня с головой свиньи, Держащая Петлю. Из западной — Красная Богиня с головой льва, Держащая Железную Цепь. Из северной — Зелёная Богиня с головой змеи, Держащая Колокол. Из твоего мозга исходят эти Четыре Стража; знай, что они — твои божества-хранители.
О благороднорождённый, из внешнего Круга, окружающего этих тридцать гневных божеств, Херук, появятся из твоего мозга двадцать Четырнадцатый День восемь могущественных богинь с головами разных животных. Не бойся их. Знай, что они — мыслеформы твоего разума. В этот решающий для тебя момент вспомни наставления своего гуру.

О благороднорождённый, с востока появятся Коричневая Богиня-Ракша с головой яка, держащая дордже и череп, и Оранжевая Богиня-Брахма с головой змеи, держащая лотос, и Черно-Зелёная Великая Богиня с головой леопарда, держащая трезубец, и Синяя Богиня Любопытства с головой обезьяны, держащая диск, и Красная Богиня-Дева с головой горного медведя, держащая дротик, и Белая Богиня-Индра с головой лесного медведя, держащая петлю из кишки. Эти шесть Йогинь Востока выйдут из восточной области Четырнадцатый День твоего мозга. Не бойся их.

О благороднорождённый, с юга появятся Жёлтая Богиня Наслаждения с головой летучей мыши, держащая нож, и Красная Мирная Богиня с головой макары, держащая урну, и Красная Богиня-Амрита с головой скорпиона, держащая лотос, и Белая Богиня с головой коршуна, держащая дордже, и Зелёная Богиня Жезла с головой лисы, держащая палицу, и Жёлтая Ракша с головой тигра, держащая чашу из черепа, полную крови. Эти шесть Йогинь выйдут из южной области твоего мозга. Не бойся их.

О благороднорождённый, с запада появятся Зелено-Чёрная Богиня Пищи с головой грифа, держащая жезл, и Красная Богиня Наслаждения с головой Четырнадцатый День лошади, держащая огромный труп, и Белая Богиня Могущества с головой орла, держащая палицу, и Желтая Ракша с головой собаки, держащая дордже и нож, и Красная Богиня Страсти с головой удода, держащая натянутый лук со стрелой, и Зелёная Богиня-Хранительница Богатства с головой оленя, держащая урну. Эти шесть Йогинь Запада выйдут из западной области твоего мозга. Не бойся их.

О благороднорождённый, с севера появятся Голубая Богиня Ветра с головой волка, держащая развевающийся стяг, и Красная Богиня Женщин с головой буйвола, держащая заострённый кол, и Чёрная Богиня Посевов с головой свиньи, держащая петлю из клыков, и Красная Богиня Грома с головой вороны, держащая труп Четырнадцатый День ребёнка, и Черно-Зелёная Богиня с головой слона, держащая большой труп и пьющая кровь из черепа, и Синяя Богиня Воды с головой змеи, держащая петлю из змей. Эти шесть Йогинь Севера выйдут из северной области твоего мозга. Не бойся их.
О благороднорождённый, Четыре Йогини Врат появятся из твоего мозга. С востока — Белая Таинственная Богиня1 с головой кукушки, держащая железный крюк; с юга — Жёлтая Таинственная Богиня с головой козла, держащая петлю; с запада — Красная Таинственная Богиня с головой льва, держащая железную цепь; с севера — Черно-Зелёная Таинственная Богиня с головой змеи. Эти Четыре Йогини-Стража выйдут из Четырнадцатый День твоего мозга.



Все двадцать восемь Могущественных Богинь — порождение телесной энергии Ратна-Самбавы, одного из шести Божеств-Херук; познай их.

О благороднорождённый, Мирные Божества порождаются Пустотой Дхарма-Кайи. Познай их2. Сияние Дхарма-Кайи3 порождает Гневные Божества. Познай их.

Если в то время, когда пятьдесят восемь Пьющих Кровь Божеств4, покидая твой мозг, появляются перед тобой, ты познаешь, что они — сияние твоего собственного разума, тогда ты немедленно сольёшься воедино с телом Божеств, Пьющих Кровь, и станешь Буддой.

О благороднорождённый, если ты не осознаешь этого и в страхе бежишь от божеств, страдания вновь вернутся к тебе и возобладают над тобой. Если не знать этого Четырнадцатый День, то Божества, Пьющие Кровь, вызовут страх, умерший испытает ужас и трепет, потеряет сознание, его мыслеформы превратятся в призрачные видения, и он попадёт в Сансару; если же он не испугается и не ужаснётся, то он избежит Сансары.

Тела величайших из Мирных и Гневных Божеств простираются до пределов небес; средние — велики, как гора Меру5; наименьшие — высотой в восемнадцать твоих тел, поставленных друг на друга. Но не пугайся, не ужасайся. Если ты осознаешь, что все божественные облики и сияния порождены твоим разумом, ты в тот же момент станешь Буддой. Слова «Буддой становятся мгновенно» — относятся к этому моменту. Помни об этом и Четырнадцатый День ты станешь Буддой, слившись воедино с Сияниями и Каиями.

О благороднорождённый, какие бы страшные и ужасные видения ты ни увидел, пойми, что они — твои собственные мыслеформы.

О благороднорождённый, если ты не поймешь этого и испугаешься, тогда все Мирные Божества примут облик Маха-Калы6, а Гневные — облик Дхарма-Раджи, Бога Смерти7; все твои мыслеформы станут иллюзиями (или Мэрами), и ты попадёшь в Сансару.

О благороднорождённый, кто не узнает своих собственных мыслеформ, тот, как бы ни был он начитан в сутрах и тантрах и как бы ни исполнял религиозные заповеди, даже на протяжении целой кальпы, не станет Буддой. Но кто узнает свои Четырнадцатый День мыслеформы, тот с помощью этого станет Буддой.

Если умерший не узнает свои мыслеформы сразу же после смерти, то в Чёнид Бардо возникнут облики Дхарма-Раджи, Бога Смерти. Самое большое тело Дхарма-Раджи простирается до пределов небес, среднее — подобно горе Меру, наименьшее — высотой в восемнадцать тел умершего; они заполняют собой всю вселенную. Они появятся, кусая верхними зубами нижнюю губу, с тусклыми глазами, с волосами, завязанными узлом на макушке, с огромными животами и тонкими станами, с кармической скрижалью в руке8; они издают крики «Бей! Убивай!», лижут человеческий мозг, пьют кровь, отрывают головы у трупов, вырывают сердца, — так они появятся, заполняя собой Четырнадцатый День миры.

О благороднорождённый, при появлении этих мыслеформ не бойся, не ужасайся. Тело, которым ты сейчас обладаешь, это духовное тело склонностей; даже убитое и изрубленное на куски оно не может умереть. Тебе не следует бояться, в действительности твоё тело есть тело пустоты. А тела Бога Смерти порождены твоим разумом, они тоже нематериальны; пустота на может причинить вред пустоте. Ни Мирных Божеств, ни Гневных, ни Пьющих Кровь, ни Обладателей Звериных и Птичьих Голов, ни радужных ореолов, ни устрашающих обликов Бога Смерти в реальности, вне твоего разума не существует — в этом нет сомнения. Узнай это, и весь твой страх и ужас рассеются Четырнадцатый День; и, достигнув состояния единства, ты станешь Буддой.

Если ты осознаешь всё именно так, если испытаешь доверие и любовь к божествам-хранителям, если поверишь, что они пришли спасти тебя от опасностей Бардо, то размышляй так: «Я найду в них убежище». И помни о Трёх Сокровищах, обрати к ним всю свою любовь и веру. Кто бы ни был твоим божеством-хранителем, вспомни о нём, назови по имени и молись так:

Я блуждаю в Бардо; приди ко мне на помощь, Поддержи меня своей милостью, о Драгоценный Хранитель! И, назвав по имени своего гуру, молись так: Я блуждаю в Бардо, спаси меня! Не оставь Четырнадцатый День меня своей милостью! Доверься Божествам, Пьющим Кровь, и обратись к ним с такой молитвой: Когда я блуждаю в Сансаре под властью непреодолимых иллюзий, На путь света, уводящий от страха, ужаса и трепета, Да выведут меня сонмы Бхагаванов, Мирных и Гневных, Да охранят меня сонмы Гневных Богинь, Заполняющих Пространство, И помогут избежать опасностей Бардо, И приведут в царство Всесовершенных Будд. Когда я один, вдали от близких друзей, блуждаю здесь, Где появляются пустые облики моих собственных мыслей, Да не допустят Будды, являя силу своей милости, Чтобы меня обуяли в Бардо страх, ужас и трепет. Когда воссияют пять ослепительных Огней Мудрости Четырнадцатый День, Да придёт ко мне осознание и не будет ни страха, ни трепета. Когда появятся Божественные Тела Мирных и Гневных Божеств, Да придёт уверенность бесстрашия и осознание Бардо. Когда из-за плохой кармы я познаю страдание, Да рассеют его божества-хранители. Когда прогремит естественный звук Реальности, подобный тысяче громов, Да преобразится он в звуки Шести Слогов9. Когда я, беззащитный, вынужден буду следовать своей карме, Милосердный и Сострадательный10, умоляю, защити меня. Когда кармические склонности причинят мне страдание, Да воссияет блаженство Чистого Света, Да не восстанут против меня Пять Стихий11, И да увижу я царство Пяти Родов Просветлённых.

Молись с искренней верой и смирением Четырнадцатый День; тогда все твои страхи исчезнут, и ты несомненно станешь Буддой в Самбхога-Кайе. Это очень важно. Будь внимателен и повтори молитву трижды или даже семь раз. И как бы ни была тяжела твоя плохая карма и слаба хорошая, невозможно, если обретено осознание, не достичь Освобождения. Если же, несмотря на всё предпринятое на этих ступенях Бардо, осознание так и не пришло, тогда умерший последует в третье Бардо, называемое Сидпа Бардо. Наставления об этом Бардо будут подробно изложены далее.

Примечание:

1 Тиб. Дорджема — «Та, что Зовётся Дордже», или «Та, что зовётся Таинственной».

2 Они — эманации Пустоты, т. е. изначального, безмятежного Четырнадцатый День, бесформенного аспекта Дхарма-Кайи. Человек рассматривается здесь как микрокосм в макрокосме.

3 Они — эманации активного, лучезарного аспекта Дхарма-Кайи, Чистый Свет, сияющий в изначальной Пустоте. Человек, как микрокосм в макрокосме, неотделим от него.

4 Здесь следует вспомнить символический смысл питья крови. См. прим. 1. с. 88.

5 Меру — центральная священная гора в буддийской космографии. В тантрах и сочинениях по йоге указывается, что позвоночный столб — главная опора человеческого тела — является горой Меру человека-микрокосма.

6 Санскр. Кала-Нат — божество, широко известное в Индии под именем Маха-Кала. На этой ступени все иллюзорные образы Мирных Божеств сливаются в одно божество.

7 Санскр. Дхарма-Раджа + Яма-Раджа. Здесь и во второй книге Четырнадцатый День Бардо Тёдол сообщается, что это иллюзорное божество обычно принимает разные облики, способные слиться воедино.

8 Тиб. хтамшин — «доска»; доска, на которой в Тибете преступника подвергают порке, или, как здесь, дощечка, на которой записана карма умершего. Xтам означает «свиток с записями», шин — «дерево», хтамшин — «доска с записями», «скрижаль». В знаменитом тибетском сказании Кесар-дун (неизвестного автора VIII—IX века), настолько популярном в Тибете, что многие знают его наизусть, тринадцатилетний подросток, который жаждет участвовать в сражении, но которого удерживают от этого любящие родители, отстраняет их со словами; «Место болезни, место смерти и место моего сожжения внесены в свиток (хтам Четырнадцатый День) Бога Смерти».
Уточнить перевод этого места важно потому, что оно, как и другие отрывки из Бардо Тёдол(в частности, описание Страшного Суда), поразительно напоминает «Египетскую книгу мёртвых».

9 Главная мантра Ченрази (Авалокитешвары): Ом Мани Падме Хум (см. прим. 1, с. 90). Ченрази — бог-покровитель и защитник Тибета, поэтому повторение этой мантры как при жизни, так и в Бардо способствует завершению круга смертей и рождений и открывает путь в
Нирвану — отсюда её особое место среди молитв Бардо. В тибетской книге «История Мани» («Мантра Ченрази») она названа «Основой всякого счастья, процветания и знания и великим средством Освобождения». Там же говорится, что слог о м затворяет врата Четырнадцатый День рождения в мир богов, м а — в мир асуров, ни — в мир людей, пад — в мир животных, м е — в мир прет, хум — в мир обитателей Ада. Каждый из шести слогов мантры соотнесён с цветом Пути Света, соответствующим одной из шести областей бытия: ом — белый путь Дэва-Локи (мир богов), ма—зелёный путь Асура-Локи (мир демонов), ни — жёлтый путь Манака-Локи (мир людей), пад — синий путь Тирьяка-Локи (мир животных), м е — красный путь Прета-Локи (мир духов), хум — чёрный (или серый) путь Нарака-Локи (мир Ада).
В одной старинной тибетской легенде рассказывается о том, как набожный сын пытался Четырнадцатый День склонить свою неверующую мать к соблюдению религиозных обрядов, но сумел научить её только этой мантре. Так как плохая карма матери превосходила хорошую, то после смерти она попала в Ад. Тогда сын, весьма искушённый в йоге, пришёл к ней на помощь. Увидев его, мать, которая часто повторяла мантру при жизни, сумела вспомнить и прочесть её в Аду — и тотчас же и она, и все, кто её слышал, были освобождены из Ада. «Такова, — поучает легенда, — сила этой мантры».
История мантры Ченрази прослеживается благодаря книгам тертён, в которых описано появление в Тибете тантрического буддизма (VIII век). Л. Уоддел сомневается в том, что Четырнадцатый День книги тертён были спрятаны именно тогда (т. е. во времена Падма Самбавы) и обнаружены лишь несколькими веками позднее; он считает, что они составлены между XIV и XVI веком — весьма спорная и недостаточно обоснованная точка зрения. Во всяком случае, согласно традиции (заслуживающей не меньше доверия, чем писаная история), мантра Ченрази появилась в Тибете одновременно с появлением буддизма.

10 Т. е. Ченрази.

11 Земля, воздух, вода, огонь, эфир.


documentapeueiz.html
documentapeulth.html
documentapeutdp.html
documentapevanx.html
documentapevhyf.html
Документ Четырнадцатый День